ツーゾーン・ファイアとはhow to two zone fire
- 最も万能なチャコールレイアウトの方法は、2ゾーンファイヤーでの調理です。片側のゾーンは高温、もう一方は低温にし、低温調理や余熱調理をする場所として使います。
- 1 チャコールに火をつけます
- チムニースターターを利用するか、マッチライトチャコール、ライターオイルを使用します。高温度にしたい場合は、チムニースターター1杯分(約100個)のチャコールブリケットを使います。
- 2 熱したチャコールを炭網の上に広げます。
- 燃え上がったチャコールを片方に寄せて移すか、スパチュラやトングを使って炭網の片側一方に移動させます。
- 3 グリルの半面は空きスペースを確保します。
- このチャコールが敷かれていない網の上でも熱く、低温調理が可能です。
- 4 食材に合わせ、適切な温度の場所を選び調理をします。
- 高温のチャコールで直火調理するのは、ステーキに焼き色を付けたり、味をしみ込ませたり、焼き目を付けるのに適しています。
食材の中心までしっかり火を通す場合や長時間の調理にはチャコールの置かれていないゾーンの間接調理が適しています。
また、燃え上がったチャコールの鎮火にも使います。